''Сделать мир лучше
8-812-603-43-33
Резюме на «отлично»
Новости
Все "Новости"
21
Декабря
2018
Резюме на «отлично»

Правильное резюме — первый шаг при поиске работы, которым часто пренебрегают. Многие не знают, с чего начать, особенно когда ищут работу впервые после долгого перерыва. Екатерина Шкарбан, консультант направления Hays Response рекрутинговой компании Hays, напомнила, как составить эффективное резюме и что нужно проверить в первую очередь. Она советует уделить внимание каждому пункту и составлять адресное резюме под конкретную вакансию.

Презентация и формат Резюме должно быть хорошо «сконструировано». Лучше, если оно содержит 2 страницы текста. Исключение: если ваша отрасль требует определенных стандартов. В этом случае можно добавить, например, подробную информацию о проектах, портфолио и т.д.

Используйте простой шрифт, например Arial, кегль 10–12 пт, минимизируйте использование курсива и подчеркиваний в тексте. Маркировочные абзацы чрезвычайно полезны: они позволяют выделить ключевые моменты и привести документ в более аккуратный вид. Начинайте каждый абзац с глагола действия (создавал, управлял, увеличил, улучшил и т.д.), а не с местоимения «я».

Орфография и пунктуация должны быть идеальными. Поэтому после того, как вы вычитали документ, отдайте его другу, чтобы он проделал то же самое. Компании, занимающиеся подбором персонала, буквально завалены огромным количеством резюме, и ошибки могут отправить ваше резюме в стопку.

Простая структура резюме

1. Имя, адрес и контакты
Ошибка: указывать домашний телефон бабушки или место проживания с точностью до дома. Убедитесь в том, что вы написали номер телефона и e-mail, которые используете чаще всего, чтобы рекрутер смог с вами оперативно связаться.

2. Персональная информация
Ошибка: писать общие слова о коммуникабельности и стрессоустойчивости. Данный пункт является необязательным. Однако это хорошая возможность выделить, чего вы хотите добиться на будущей позиции и что можете предложить работодателю. С точки зрения маркетинга это место для вашего «уникального торгового предложения». Изменяйте данный раздел для каждой должности, на которую вы претендуете.

3. Навыки
Ошибка: переписывать все ваши обязанности из трудового контракта. Раздел «Навыки» помогает привлечь внимание кратким и понятным описанием того, что вы предлагаете потенциальному работодателю. Составьте краткий список навыков, которые будут соответствовать должности, на которую вы претендуете. Везде, где возможно, используйте те же прилагательные, которые используются в объявлении о вакансии. Убедитесь в том, что вы всегда адаптируете раздел «Навыки» для каждой желаемой позиции. Например, если в вакансии написано «эффективные управленческие способности и превосходные навыки межличностного общения», то они должны быть указаны в вашем резюме с описанием того, как и где вы их приобрели.

4. Соответствующий опыт
Ошибка: указывать опыт работы от старого к новому. Этот раздел демонстрирует ваш трудовой стаж и включает в себя официальную работу, подработку и стажировки. Перечислите места работы в обратном хронологическом порядке, начиная с последнего. Постарайтесь сократить временные промежутки между одной работой и другой — это отпугивает потенциального работодателя. Если у вас был годовой перерыв, временное назначение или вы путешествовали полгода, отметьте это в резюме. Однако убедитесь в том, что вы упомянули полученный позитивный опыт во время отсутствия работы.

5. Достижения
Ошибка: перечислять все полученные грамоты и дипломы за 5–7-е классы. Будущий работодатель будет заинтересован в ваших достижениях. Поэтому, если вы были «Работником месяца» 3 месяца подряд, напишите об этом. Все достижения должны измеряться количественно — например, если вы перевыполнили план продаж, то напишите на сколько процентов и за какой период.

6. Образование и тренинги
Ошибка: «Курсы компьютерных языков Basic и Pascal». Руководствуйтесь здравым смыслом. Если у вас есть ученая степень, то мало кому будет интересно, как вы учились в школе. Но не забудьте перечислить курсы, которые вы прошли, если они имеют отношение к потенциальной работе.

7. Интересы
Ошибка: «Чтение и путешествия». Это необязательный пункт, но если вы хотите упомянуть ваши хобби и интересы, будьте краткими и лаконичными. Избегайте фраз, которые могут испортить впечатление о вашей кандидатуре (религиозные или политические предпочтения). Убедитесь, что ваши интересы не противоречат позиции, на которую вы претендуете.

8. Рекомендации
Ошибка: указывать контакты друзей. Актуальные рекомендации редко включаются в резюме. Считается нормальным указать в резюме: «Рекомендации будут предоставлены по запросу». Если работодатель захочет их увидеть, позже он свяжется с вами и запросит рекомендации для рассмотрения.

Екатерина Шкарбан, другие интересные статьи можно прочитать здесь

Наши партнёры
ПАУЛЬ ХАРТМАНН
СЕМИШАГОФФ
МИР УПАКОВКИ
СОЛОФАРМ
СУПЕРВЭЙВ
СПОРТМАСТЕР
BIOCAD
HYUNDAI
ТД СЗ
Питерформ
Хайнц
Major
Тепломаш
Сбербанк сервис
ПМК
Хлебозавод
Выборжец
Чипита
ГК «Дарница»
ГК Вилаш

Обратный звонок

Заявка на услугу

Обратный звонок

Спасибо, ваше сообщение принято